ヌーヌーボーとは?
収穫 日本でいちばん早い新酒
日本のぶどうの収穫は通常8月の上旬から始まります。ドメーヌQのある甲府市甲運地区は、約1ヶ月早く7月上旬からデラウエアの出荷が始まります。1ヶ月早く出荷できる訳は、本当に日当たりのよい南斜面の畑で栽培されるからです。
地元新聞にも掲載されました        
(2013年7月30日山梨日日新聞)→こちら 
こだわりの青デラ仕込み 青デラ
デラウエアが成熟する前のまだ淡い緑色のぶどうを「青デラ」と呼びます。デラウエアが着色し完熟に近づくと、ぶどうの酸味(リンゴ酸)が減っていき、それに伴って糖度が上がっていきます。リンゴ酸を生かしたキリッとした切れ味の新酒を生むため、地元で収穫される「青デラ」を原料に醸造します。低温発酵でゆっくりと醸造するため、ワインにぶどうの風味をとじこめます。
    絞り
ヌーヌーボー 真夏のワイン
 
そんな新しい希少価値のあるワインを楽しんでいただきたいという思いを込めて『どんなヌーボー(新酒)より新しい』という意味で「NOUNOUBEAU ヌーヌーボー」という名前を日本ではじめてつけました。(登録商標済)
ついに解禁!!
美味しく飲んでいただくために   説明
暑い夏にキリッと冷してお飲みください。真夏の暑い季節にはぴったりのキリッとさわやか、のどごしすっきりの白ワインです。白や黄色の小さい花やキンモクセイの様な甘い香りと、ぶどうの風味、キリッと清々しい酸味を是非お楽しみ下さい。口当たりがよく、スイスイ飲めます。アルコール度数も8%で少なめですが、飲み過ぎにご注意ください。


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